Новости компании

Zelax расширяет сотрудничество с Национальным исследовательским университетом «МИЭТ»

Российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax в рамках многолетнего сотрудничества с Национальным исследовательским университетом «МИЭТ» выпустил совместно с вузом книгу «Элементы схемотехники оптоволоконных систем. Инженерные решения». Автор книги – доцент кафедры телекоммуникационных систем и ведущий инженер Zelax Борис Шевкопляс. Книга стала четвертым совместным изданием Zelax и МИЭТа за 10 лет.

«Сетевые технологии развиваются настолько стремительно, что любая книга по этой тематике через пять лет устаревает, и поэтому необходимо постоянное обновление учебной литературы. Ценность книги «Элементы схемотехники оптоволоконных систем. Инженерные решения» – в описанных практических схемах и решениях, поскольку они внедряются и работают на текущем этапе развития отрасли, – комментирует Владимир Пашкевич, генеральный директор Zelax. – Наша компания активно сотрудничает с крупнейшими профильными вузами страны. Например, совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (СПбГУТ) мы разработали цифровые модемы для аналоговых систем, в отделе технической поддержки Zelax постоянно проходят стажировку выпускники МИЭТа, пишущие дипломные работы под контролем наших специалистов. Для Zelax тесное сотрудничество с вузами – это свежие идеи и кадровый резерв. Выпускники же имеют возможность еще на стадии обучения окунуться в реальную жизнь компании, обеспечивающей полный цикл создания телекоммуникационного оборудования: от разработки до реализации».

Компания Zelax уже 10 лет сотрудничает с МИЭТом в направлении обеспечения актуальности материала лекций и учебной литературы, а также повышения насыщенности практических занятий. В рамках сотрудничества российский производитель передает кафедре телекоммуникационных систем вуза образцы выпускаемых изделий и необходимое измерительное оборудование для проведения студентами лабораторных работ. Кроме того, ведущий инженер Zelax Борис Шевкопляс читает студентам курс лекций по телекоммуникациям. Все эти шаги компании направлены на решение проблемы воспитания молодых специалистов, актуальной для российского рынка производства телекоммуникационного оборудования.

За время сотрудничества российский производитель телекоммуникационного оборудования и МИЭТ выпустили четыре книги и целый ряд учебных пособий. Кроме того, запатентовано 26 совместных разработок Zelax и МИЭТа, уже запущенных в промышленную эксплуатацию и активно использующихся в процессе работы. Новая книга, «Элементы схемотехники оптоволоконных систем. Инженерные решения», издана с целью расширения базовых знаний студентов, магистрантов, аспирантов и технических специалистов в части решения практических задач разработки телекоммуникационных устройств и систем.

«Нам жизненно необходимо развивать интеллектуальный уровень страны, предоставляя отечественным специалистам возможность получить интересную и хорошо оплачиваемую работу в России. И начинать нужно с воспитания молодых специалистов, привязывая программы обучения в вузах к реальным потребностям рынка. Zelax намерен продолжать тесно сотрудничать с вузами по этому направлению, привлекая студентов и выпускников на стажировки, обеспечивая их практическими учебными пособиями и давая им возможность получать реальные знания от практикующих специалистов с длительным стажем работы в отрасли», – отмечает Сергей Сухман, президент Zelax.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube