Новости компании

Zelax увеличил объем продаж на 54%

Российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax подвел итоги работы за 2010 год. По сравнению с 2009 годом в прошлом году объем продаж компании вырос на 54%.

Основными заказчиками оборудования Zelax в 2010 году стали операторы связи (38% в структуре портфеля заказов), на втором месте по объему заказов – крупные отраслевые предприятия (20%), на третьем – силовые структуры (12%). Оставшуюся часть портфеля компании (30%) составляют заказы системных интеграторов, госучреждений, банков и средних предприятий.

«Объем открытого сегмента рынка отечественного телекоммуникационного оборудования в России можно оценить в 0-300 млн. Конечно, это без учета производств различных крупных иностранных вендоров, поскольку здесь в большинстве случаев речь идет лишь о финальной сборке из ввезенных в Россию комплектующих. По нашим оценкам, доля компании Zelax – 11-14% от объема заказов, который получают отечественные производители, – делится информацией Марина Коробкова, ведущий аналитик ComNews Research. – Однако при этом мы оцениваем только открытый рынок. Вместе с тем существует и закрытый сегмент рынка, связанный с закупками государственных и военных структур. Эти закупки практически невозможно оценить и интегрировать с рынком, так как ни продавцы, ни покупатели не раскрывают информации об объемах и стоимости продукции».

По данным Zelax, в 2010 году значительную часть оборота компании составили продажи мультиплексоров и коммутаторов, которые необходимы для организации мультисервисных оптических сетей.

В 2010 году важным событием для компании стал выход на рынок нового комплекса для цифровизации высокочастотной связи по высоковольтным линиям электропередач, разработанного Zelax совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (СПбГУТ).

Среди крупных проектов 2010 года, в реализации которых Zelax принимал участие, – модернизация аппаратной связи МВД России, поставка оборудования для цифровизации систем телемеханики РЖД и модернизация телекоммуникационной инфраструктуры ряда компаний энергетической отрасли. С помощью оборудования Zelax компаниями были решены основные задачи по пepeдaче кaнaлa Ethernet, пocтpoению кaнaлов cвязи c иcпoльзoвaниeм paзличныx тexнoлoгий и обеспечению цифровизации каналов связи.

Структура издержек компании Zelax состоит из затрат на разработку (25%), стоимости комплектующих (27%), затрат на техническую поддержку (12%) и прочих.

«Для Zelax 2010 год стал весьма плодотворным: мы превысили докризисные показатели работы, расширили линейку продукции, осуществили целый ряд крупных проектов, – резюмирует Владимир Пашкевич, генеральный директор Zelax. – В 2011 году компания рассчитывает увеличить оборот в среднем на 38%, и это реальные планы. Оборот первого полугодия 2011 года на 11,5% выше, чем оборот первого полугодия 2010 года. Также в первом полугодии мы реализовали значимый проект стоимостью 10,2 млн рублей для одной из российских силовых структур. По нашему опыту, во втором полугодии продажи будут более интенсивными, и оборот компании вырастет на 40-50% по сравнению с оборотом первого полугодия».

«Пожалуй, основным вопросом, волнующим российский рынок телекоммуникационного оборудования в 2010 году, стал вопрос государственной поддержки отечественных производителей, причем из экономической плоскости он перешел, скорее, в плоскость политическую, – делится мнением Сергей Сухман, президент Zelax. – Российский производитель уже давно поставлен в условия неравной конкуренции с дешевым китайским оборудованием и с продукцией транснациональных производителей. С политической же точки зрения, поддержка отечественного производителя – это вопрос государственной безопасности. Поэтому такая поддержка должна состоять не из разовых мероприятий и льгот, а представлять собой продуманную стратегию развития отечественной телекоммуникационной отрасли».

«На примере нашей компании как представителя отечественного производства могу заметить, что сегодня мы решаем важные вопросы доработки оборудования под особенности задач клиента, но содержать  широкую линейку оборудования в сложившихся на рынке условиях достаточно сложно. Это экономическая сторона вопроса», – комментирует Илья Карпов начальник отдела маркетинга Zelax.

По прогнозам компании Zelax, в ближайшее время в России в целом продолжится развитие рынка телекоммуникационного оборудования и сохранится тенденция роста на 5-8% в год. Среди других важных тенденций, по мнению специалистов Zelax, бурный рост сегмента беспроводного доступа в Интернет, продолжение миграции на IP, принятие параметра 1 Гбит/с как средней скорости в волоконно-оптических линиях связи, востребованность решений оптического уплотнения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube