Новости компании

Zelax представил новый шлюз TDM over IP MM-104

Широко известный производитель телекоммуникационного оборудования — компания Зелакс, представила очередную новинку — TDM over IP мультиплексор ММ-104. Первыми это устройство получили давние партнеры компании, с целью проведения ознакомления и всестороннего тестирования. Ниже приведен один из отчетов, полученных «Зелакс».

ММ-104 — это простой и надежный мультиплексор, который передает каналы TDM поверх сетей IP. Устройство поддерживает QoS по стандартам 802.1P, полю IP TOS. В зависимости от комплектации имеет 2 или 4 порта Е1 и 4 порта FastEthernet. Встроенный коммутатор может обрабатывать расширенный размер фрейма Ethernet, что позволяет использовать данное устройства в сетях с VLAN 802.1q. Дополнительной особенностью данного устройства является возможность передачи трафика TDM просто поверх Ethernet без дополнительных накладных расходов на создание уровня IP.

Устройство продается в легком пластмассовом корпусе, питание производится от сети постоянного тока -36 или -72 В. В комплект поставки входит адаптер питания от промышленных 220 В. Вход питания оснащен удобной колодкой, которая не позволит вывалиться разъему питания из устройства в самый ответственный момент. Рядом располагается комбинированный консольно-терминальный порт, который служит не только для управления устройством ММ-104, но и любым рядом стоящим устройством, которое позволяет управлять собой через интерфейс RS-232. Терминальный порт совместим с виртуальными com-портами разработки фирмы LanTronix, что позволяет иметь удаленный виртуальный порт для управления оборудованием.

Особенно удобно наличие текстового конфигурационного файла, который можно загрузить в устройство по протоколу FTP. Эта возможность особенно полезна для поддержки очень больших сетей, а также для поддержки оборудования, располагающихся на чужих площадках с ограниченным доступом или необслуживаемых станциях.

К замеченным недостаткам, которые, впрочем, не сильно ухудшают привлекательность устройства, можно отнести расположение консольного порта на задней стенке и близко от разъема питания, что не совсем удобно в сильно переполненных шкафах и стойках. Пока не выпущена 19" версия устройства, устройство существуют только в двух конфигурациях.

Не смотря на легкую предубежденность автора данной статьи к методам передачи TDM трафика поверх сетей IP, проведенные лабораторные испытания «на столе» показали коэффициент ошибок не хуже чем 10-11, что является вполне сравнимым показателем по отношению к традиционному SDH. Встроенные средства диагностики и мониторинга потоков Е1 дополняют картину. Для диагностики сети не требуется приобретать дорогостоящие программные комплексы, встроенной диагностики для этого вполне хватает.

Если сравнивать представленное устройство с конкурентами, то можно отметить следующее. Устройство, по крайней мере пока, не может разбирать поток Е1 «по-канально». Оно передает его целиком, расходуя при этом порядка 2,3 Мб пропускной способности сети. Также в этой версии не предусмотрена компрессия потока. В тоже время ММ-104 достаточно простое, дешевое и очень надежное устройство. ММ-104 поддерживает «сквозную» синхронизацию благодаря оригинальному алгоритму восстановления частоты синхронизации при передаче ее по IP-сетям.

Предполагаемые сферы применения: объединение цифровых АТС по потокам Е1 вне зависимости от используемой сигнализации, организация абонентских выносов, подключение базовых станций сотовой связи, создание каналов для телеметрии, различных технологических потребностей по контролю за оборудованием и т.п.

Алексей Микуцкий - начальник технического отдела компании UAFI-T.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTR + ENTER
RSS-новости Zelax Zelax на Twitter Zelax на YouTube